Etiquetas Copa de la Liga Profesional Newell's old boys Unión

Unión tuvo un preocupante desempeño y cayó frente a Newell's en Santa Fe

La Lepra se impuso 3-1 (con gol de Mateo Del Blanco) sobre Tatengue en el Estadio 15 de Abril, en el marco de la cuarta fecha de la Copa de la Liga Profesional, con anotaciones de Juan Ramírez.

10 de febrero de 2024

Unión, que había acumulado cuatro puntos en las tres primeras fechas, se enfrentaba este viernes a Newell's, uno de los líderes de la Zona B en la Copa de la Liga Profesional, con puntaje perfecto hasta entonces, en el marco de la cuarta jornada. La idea era consolidarse en casa, pero ocurrió todo lo contrario, ya que cayó claramente 3-1, con un hat-trick de Juan Ignacio Ramírez. Mateo Del Blanco descontó para el Tate. El partido fue dirigido por Silvio Trucco.

Unión tuvo un primer tiempo desastroso, cometiendo errores en todas las áreas y terminó yéndose al descanso con una desventaja de 2-0. Desde el inicio hasta el final, Newell's fue superior al Tate, principalmente gracias a la conducción de Ever Banega, quien dominó el juego con gran libertad y controló el ritmo del partido.

De hecho, a los 7 minutos, la Lepra tomó la delantera después de que Banega entregara un excelente pase en profundidad, permitiendo que Ángelo Martino surgiera desde la izquierda dentro del área y habilitara al uruguayo Ramírez, quien, sin oposición y frente al arco, remató cruzado para poner el marcador 1-0.

El gol en contra aumentó la confusión en el equipo local, que mostró decisiones erráticas en el ataque. Ni los volantes ni los delanteros lograron crear peligro, a excepción de un cabezazo de Gonzalo Morales que pasó junto al poste derecho. Unión estuvo desorientado en todo momento, mientras que Newell's se mostró como un equipo organizado y sólido, superando claramente a Unión.

No hubo paridad entre los dos equipos, por lo que no fue sorprendente que el visitante ampliara la ventaja. Sin embargo, la forma en que lo hizo resultó inesperada: Juan Ignacio Ramírez intentó un disparo desde fuera del área con poca convicción, pero Nicolás Campisi optó por atrapar el balón en lugar de despejarlo y terminó dejándolo escapar entre sus manos. Fue un gol insólito a los 41 minutos, que resumió el primer tiempo deslucido de Unión.

No hubo más tiempo en esa primera mitad, que representó uno de los peores momentos de Unión en tiempos recientes. El equipo no compitió y mucho menos incomodó a Newell's, que lo superó en todos los aspectos del juego, justificando plenamente su ventaja de dos goles.

Segundo tiempo

A los 13 minutos, el uruguayo Ramírez completó su hat-trick marcando el tercer gol para el equipo rosarino, tras una excelente jugada colectiva y una definición precisa en el área, colocando el balón en lo más alto de la portería. En cada oportunidad que se propuso, Newell's generó peligro en el ataque, llegando con claridad y mostrando su eficacia frente a un rival desorientado desde el principio.

Unión tuvo su peor desempeño desde que el Kily está al mando, mientras que en ciertos momentos el juego de Newell's fue dominante. Afortunadamente para el Tate, luego de haber tomado una ventaja considerable, el equipo rosarino aflojó el ritmo y su entrenador, el uruguayo Larriera, comenzó a sustituir a sus jugadores clave. Esto permitió que Unión descontara con un gol de Mateo Del Blanco a los 27 minutos, tras un buen centro de Gamba.

Un ejemplo de esto es que el Kily realizó tres cambios al comienzo del segundo tiempo, los cuales no lograron mejorar al equipo en absoluto. Al equipo Rojiblanco le faltó intensidad y, por primera vez en mucho tiempo, nunca estuvo en el partido, exhibiendo una serie de deficiencias tanto en lo futbolístico como en lo táctico y lo físico. El resultado es preocupante, especialmente si se analiza el desempeño del equipo en un partido muy pobre en el que nunca logró competir y fue superado a lo largo de los 90 minutos.

Formaciones titulares

Unión: Nicolás Campisi; Federico Vera, Nicolás Paz, Franco Pardo, Claudio Corvalán y Bruno Pittón; Enzo Roldán, Mauro Pittón y Mauro Luna Diale; Gonzalo Morales y Lucas Gamba. DT: Cristian González.

Newell's: Ramiro Macagno; Armando Méndez, Gustavo Velázquez, Ian Glavinovich y Ángel Martino; Rodrigo Fernández y Franco Díaz; Guillermo May, Ever Banega y Brian Aguirre; Juan Ignacio Ramírez. DT: Mauricio Larriera.