Etiquetas Canadá Copa América 2024 Uruguay

Uruguay aseguró el tercer puesto de la Copa América al vencer a Canadá en la tanda de penales

Después de un empate dramático, Uruguay superó a Canadá en la tanda de penales y aseguró un lugar en el podio.

14 de julio de 2024

Uruguay logró el tercer puesto de la Copa América al vencer a Canadá en la tanda de penales. El partido finalizó 2-2 en tiempo reglamentario, con un gol de Luis Suárez en tiempo de descuento para igualar. En la definición desde los 12 pasos, Uruguay ganó 4-3, con Suárez convirtiendo el penal decisivo y Alphonso Davies fallando el último disparo para Canadá.

Tras este resultado, el equipo dirigido por Marcelo Bielsa concluyó su participación en el torneo con una victoria. Uruguay ahora se enfoca en las Eliminatorias Sudamericanas, enfrentándose a Paraguay y Venezuela en septiembre. Mientras tanto, Canadá tiene programados amistosos contra Estados Unidos y México.

Crónica del partido

La Celeste tomó la delantera antes de los 10 minutos de juego. Después de un córner desde la izquierda cobrado por Federico Valverde, la pelota llegó al punto penal donde Sebastián Cáceres la cabeceó hacia abajo para Rodrigo Bentancur, quien se giró y disparó con potencia al centro del arco, marcando así el 1-0.

A los 21 minutos del primer tiempo, Canadá igualó el marcador gracias a un gol de Ismael Koné. Después de un córner ejecutado por Jacob Shaffelburg desde la derecha, Moise Bombito cabeceó la pelota hacia atrás, dejándola en el aire para que Koné conectara una volea espectacular y marcara el 1-1.

En la segunda mitad, a falta de diez minutos, Canadá consiguió dar la vuelta al partido con el gol de Jonathan David. En un rápido contragolpe, Ismael Koné avanzó velozmente hasta la entrada del área, donde disparó con potencia. Aunque el arquero Sergio Rochet logró despejar el balón, dejó un rebote corto que David aprovechó para marcar el 2-1.

Sin embargo, Uruguay no se resignó y buscó el empate, que llegó de manera agónica a los 48 minutos del segundo tiempo gracias a Luis Suárez. El legendario delantero uruguayo ingresó al comienzo del segundo tiempo en lugar de Núñez y anotó su gol número 69 con la camiseta del seleccionado oriental.

En la serie de penales, David abrió para Canadá marcando el primero, al igual que Valverde para Uruguay. Luego, Bombito convirtió para los dirigidos por Marsch mientras que Bentancur igualó para la Celeste. En el tercer intento, Rochet detuvo el débil disparo de Koné y de Arrascaeta puso en ventaja a Uruguay con su gol. Choiniére empató para Canadá, pero Suárez volvió a adelantar a Uruguay. Finalmente, Uruguay ganó la serie de penales después de que Alphonso Davies fallara estrellando su disparo en el travesaño.